SAS ASSON BIOÉNERGIE
Une équipe de 11 agriculteurs exploitants 7 élevages sur Asson

Plus d’une quarantaine de partenaires dont des agriculteurs éleveurs des communes avoisinantes, le zoo d’Asson, la coopérative agricole Lur Berri, la Communauté des Communes du Pays de Nay, les collèges / lycées de Nay Baudreix dans un cadre pédagogique pour un projet de production d’énergie verte renouvelable : du biogaz par méthanisation agricole.

11 associés
Une équipe dynamique

Xavier Labarrère

[49 ans]
Agriculteur sur la commune d’Asson et Mifaget. Associé avec mon fils Clément (22 ans) en cours d’installation et investit dans un magasin de vente de producteurs et un restaurant cuisinant une partie de notre production.

Sandrine Paybou

[45 ans]
Agricultrice, éleveuse de porcs IGP jambon de Bayonne et porc frais du Sud-Ouest, fabriquant d’aliment à la ferme et autorenouvellement des reproducteurs.

Courades Arnaud

[23 ans]
Agriculteur GAEC Lirou co-gérant, producteur laitier, veau de boucherie engagé dans une démarche de production bas carbone avec la laiterie Danone.

Serge Lousplaas

[53 ans]
Agriculteur, éleveur de bovins viande et caprins, associé avec ma femme et ma fille Mélanie (25 ans), transformation fromagère, vente directe magasin de producteurs et marchés.

Nicolas Laborde-Turon

[34 ans]
Agriculteur GAEC Lirou co-gérant, producteur laitier, veau de boucherie.

Patrice Paybou

[47 ans]
Agriculteur, éleveur de porcs IGP jambon de Bayonne et porc frais du Sud-Ouest, fabriquant d’aliment à la ferme.

Courades Jean-Pierre

[52 ans]
Agriculteur GAEC Lirou co-gérant, producteur laitier, veau de boucherie.

Patrick Lacrampe-Quinta

[51 ans]
Agriculteur, producteur laitier engagé dans une démarche de production bas carbone avec la laiterie Danone.

Jean-Bernard Peyré

[48 ans]
Producteur de lait à Asson depuis 30 ans à 1,5 km de l’unité. Fournisseur à la fromagerie de Jurançon, engagé dans une démarche de production bas carbone.

Jean-François Brousset

[70 ans]
Agriculteur, éleveur de porcs à la retraite.

Mathieu Casajous

[40 ans]
Agriculteur, éleveur d’ovins viande et de porcs label fermiers, participant à la mise en marché des agneaux au sein de ma coopérative.
Motivations
01.

Changer l’image des effluents d’élevage en passant d’un déchet au carburant d’origine verte

02.

Volonté de valoriser le potentiel énergétique des substrats agricoles (lisiers, fumiers)

03.

Meilleure valorisation des effluents d’élevage permettant la réduction d’achat d’engrais minéraux

04.

Augmenter les capacités de stockage permettant plus de souplesse d’utilisation des fumiers et une meilleure adaptation à l’évolution de la réglementation

05.

Réduction des nuisances olfactives liées au stockage et à l’épandage des effluents

06.

Réduction des émissions des gaz à effets de serre des lisiers et fumiers en les enfermant dans des méthaniseurs avant leur injection après épuration pour produire de l’énergie renouvelable sous forme de gaz vert

07.

Valoriser les cultures intermédiaires

08.

Recherche de revenus complémentaires à l’élevage

09.

Associer les acteurs locaux dans une démarche territoriale

10.

Ce projet est un atout pour pérenniser l’élevage dans l’une des zones ou il est le plus dense du département, en concevant ce projet comme une solution collective et territoriale

Nos apporteurs d'effluents